IT-Project Management

IT-PM: Персональный блог об управлении IT-проектами

О пользе итеративной разработки

leave a comment »

Такое ёмкое понятие как «процесс разработки» охватывает очень много различных аспектов. Популярный сегодня UP (унифицированный процесс) и все его модификации оперируют понятием «итерация». Не собираюсь описывать здесь итеративный процесс как таковой. По этой теме пишутся и с успехом продаются целые книги. Всего лишь выскажу свое мнение о полезности его применения в плане управления разработкой.

Планирование 

Два аспекта процесса итеративной разработки, которые в разы облегчают составление календарного плана или любого другого графика работ:

  1. Каждая итерация подразумевает законченный и протестированный прототип разрабатываемой системы.
  2. Длительность итерации — это константа.

Если оба этих правила выполняются, то к завершению фазы проектирования можно составить довольно точный календарный план, который будет подробно описывать весь процесс реализации проекта вплоть до этапа сдачи. Конечно, все зависит от объемов работ и самого проекта, но, по крайней мере, точные сроки разработки спроектированных частей системы (+/- 2 итерации) можно высчитать без гадания на кофейной гуще.

Назначение заданий

Планировать задания привязываясь к итерациям опять же намного проще. На совещании вначале итерации обсуждается текущее состояние проекта и цели итерации. Исходя из этих целей, составляется список задач.

Оценка результатов

Длительность итерации выбирается, как правило, небольшой — от нескольких дней до двух недель (редко месяц). За это время каждый член команды успевает выполнить ряд небольших, вполне конкретных задач. В конце каждой итерации мы имеем законченный «state». Вот и все, что нужно для оценки текущих результатов проекта. Обсуждая новый билд, новые функции и баги, результаты исследований и разработанные документы можно легко оценивать продуктивность работ, сверятся с планом или графиком, составлять отчеты и т.д.

Итого

У себя на работе я активно продвигаю идею итеративной разработки. Конечно, до UP еще пока далеко, но уже то, что есть на данный момент приносит свои плоды. Все описанные плюсы были мне далеко не очевидны, поскольку раньше я занимался разработкой и не думал о «всяких там планах и графиках». А вот, как выяснилось, итеративный процесс удобен не только с точки зрения development`а, но и с точки зрения management`а.

Реклама

Written by Артур К.

Март 24, 2008 в 0:45

Опубликовано в Опыт управления

Tagged with

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: