IT-Project Management

IT-PM: Персональный блог об управлении IT-проектами

Переход от концепции к проектированию

with one comment

Любой проект начинается со стадии выработки концепции, когда определяются основные цели и требования проекта. Здесь же обычно проводится куча исследований предметной области. Чем лучше на стадии выработки концепции будет разобрана предметная область, тем легче пройдет проектирование.

Недавно в очередной раз убедился, что исследовать предметную область на столько, на сколько это необходимо для проектирования просто невозможно на первом этапе. Какие бы тщательные исследования не проводились, большинство вопросов всплывет только тогда, когда речь заходит о конкретном решении той или иной проблемы. Вот тут-то и выясняется, что сама проблема пока изучена не на столько глубоко, чтобы можно было выработать окончательное проектное решение.

Приведу пример. Предположим, речь идет о построении распределенной системы контроля коммутации, которая встраивается между узлами сети и в зависимости от определенных условий разешает или запрещает коммутацию этих узлов. Условия меняются динамически. Система узнает об изменении условий посредством анализа трафика.

А теперь проблема. Исследования протоколов коммутации проводились неоднократно. Они начались, как только стало понятно, что придется анализировать трафик. Были выделены и разобраны конкретные протоколы, порты, типы сообщений и т.д. (все вплоть до конкретных пакетов). А когда дело дошло до проектирования, мы застопорились на одной простой вещи, которая имела принципиальное значение для контроля коммутации: ни кто не смог ответить на вопрос: «Может ли вот этот конкретный тип устройств инициировать новый сеанс обмена данными?». Выяснилось, что ни в одном RFC или каком либо другом стандарте ответа на этот вопрос нет. Необходимо либо проконсультироваться с производителями этого типа устройств, либо взять это устройство и поэкспериментировать с ним два-три дня.

Может быть это мой промах. Возможно, я не так хорошо сформулировал задачи исследований для исследователей, может быть схалтурили исследователи. В обоих случаях есть стопроцентное оправдание. Когда проводились исследования, эта проблема была не очевидна.

В качестве совета, сделал себе вот эту заметку на память:
Всегда оставлять время на этапе проектирования на проведение дополнительных исследований.

Реклама

Written by Артур К.

Март 27, 2008 в 8:50

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Скорее всего, часть проблем решить так и не получится. Причина в недостатке информации о проблеме. В таком случае решение по данному вопросу целесообразно отложить на следующую итерацию. В плане необходимо предусмотреть проведение исследований по данной проблеме. (Это кстати очень распространенная ситуация когда из-за недостатка знаний о предметной области принимается неверное решение, или ни одно из предложенных решений не кажется правильным. Мы с группой как-то потратили 3 часа, но так и не смогли придумать что-то стоящее. Про это я уже недавно писал тут.) […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: